Pengalaman Kuliah di Teknik Pertambangan ITB (Imelda)

Buat kakak-kakak yang udah kerja, boleh tahu prospek kerja di jurusan kalian masing-masing?

Halo kak! Aku anak 17 yang sebentar lagi harus nyari jurusan. Menurut aku titik ini penting banget buat masa depan aku, tapi aku dan orangtua enggak ada pengalaman sama sekali di dunia kerja.
Ini beberapa jurusan yang udah aku coba gali lebih dalem. I would greatly appreciate kalau ada yang bisa nambahin pengalaman kalian di bidang-bidang ini!
  1. Kedokteran
Tadinya aku mau nyoba jadi dokter di PTN, nyoba kejar SBMPTN. Tapi waktu kuliahnya lama banget (6-7 tahun) dan menurut orang-orang rentang gajinya relatif kecil (9-12 mil/mo). Walaupun aku ada minat di bidang ini (aku pernah ikut osn bio walaupun enggak menang), tapi menurut aku sort of enggak worth it?
Belajar 6 tahun tapi enggak di appreciate, aku pikir kenapa orang-orang masih mau jadi dokter? Masa iya belajar lama-lama cuman buat mengabdi dan menolong orang? Kalau emang enggak prospek, kenapa anak dokter umum ada yang jadi dokter lagi?
Harus jadi dokter spesialis katanya, tapi dokter spesialis harus kuliah lagi. 11-12 tahun baru lulus, biayanya juga enggak kecil. 11-12 tahun waktu habis dipakai belajar ketika orang-orang lain sedang membangun karir. Keluarga aku gak ada background dokter dan katanya residen bedah suka dibulli dan disusahin sama atasan. Kayaknya memang harus ada orangtua dokter yang membuka jalan ya?
  1. Teknik Industri
Tried looking into other degrees. Ngeliat banyak orang yang kerja di MNC kayak P&G, Nestle, Unilever, dll. Jurusan yang mereka ambil gak terlalu berhubungan sama STEM, rata2 kayak Teknik Industri, psikologi, dll gitu, dan mulainya di posisi MT juga.
Tapi teknik ini katanya terlalu general. Lebih baik ngambil teknik yang lebih ngejurus kayak mesin/kimia/fisika atau gimana ya? Gimana prospek kerja dari jurusan-jurusan diatas?
  1. IT, Teknik komputer
Tried looking into other degrees. IT, software engineer, dan lain-lain banyak yang bilang worth it. Tapi banyak banget yang bertentangan. Ada yang bilang gajinya UMR aja, fieldnya udah saturated, dll. Tapi ada juga yang bilang kalau you can basically climb the ladder, apalagi kalau di start-up.
Tapi aku liat job kayak gini apakah bisa permanen di satu tempat? Kayaknya agak enggak stabil, harus freelance, dll. Karena kalau projeknya udah kelar, mereka mau ngapain lagi? Ada yang bilang gajinya gede, Tapi ada juga yang bilang mereka susah cari kerja dan marketnya udah oversaturated.
  1. Data science, Aktuaria
Aku enggak kesulitan ngikut pelajaran sekolah, tapi enggak terlalu suka matematika. Prospek karir mungkin bagus, tapi aku enggak bisa ngebayangin ngedalemin ilmu matematika sampai segitunya. Matematika di IT atau ilmu komputer mungkin aku bisa handle, tapi kalau yang ini bakal nyiksa mental banget kayaknya :')
  1. Really specific degree
Kayak teknik perminyakan, pertambangan. Paling risky sih karena bener-bener belom pernah ngeliat orang cerita tentang jurusan ini. Prospek karir kayaknya pasti ada, tapi enggak oversaturated (?). Bukannya ini definisi ekspert di satu field yang bakal di cari orang?
Berdasarkan informasi yang beredar di inet, itu kesimpulan aku, pertimbangan +/- dari setiap jurusan yang aku lagi petimbangkan. Maaf kalau terkesan terlalu kritikal atau terlalu mengeneralisasi salah satu jurusan.
Aku udah coba ngomong sama orangtua, tapi mereka support banget buat aku jadi dokter. Mungkin memang dokter zaman dulu bisa sejahtera, tapi sekarang di mana dokter udah jadi jurusan favorit yang banyak banget ngelulusin fresh grad tiap taunnya, situasinya pasti udah berbeda kan? Pasti bakal susah buat ngeyakinin mereka kalau aku mau kuliah di jurusan lain..
Bagi kalian yang mungkin ngambil salah satu jurusan diatas, bolehkah bagi pengalaman dan ceritanya? Ada saran buat anak SMA/kuliah kayak harus perbanyak organisasi, cari pengalaman kerja, dsb?
Maaf kalau threadnya panjang banget. Kayaknya emang aku yang mikirnya terlalu belibet deh.. Jawaban kalian bakal sangat membantu, makasih ya!
submitted by Melodicmess974 to indonesia [link] [comments]

TA3101 Genesa Bahan Galian Materi 05.e Ophiolite - endapan kromit UAS Pemodelan Geologi Pertambangan Ghozy El Fatih 1706046161 KUNCI KEGAGALAN SAYA DI TES GAMBAR ORANG DI SELEKSI DI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI KALIMANTAN Prospek Kerja Jurusan Manajemen Pendidikan 5 Jurusan Kuliah Paling Sulit di Indonesia

Potensi utama pertambangan Indonesia selain minyak dan gas adalah .... A. emas. B. batu bara. C. nikel. D. intan . E. bauksit. Pembahasan: Potensi utama pertambangan Indonesia selain minyak dan gas adalah batu bara, pertambangan batu bara banyak sekali di pulau Kalimantan. Jawaban: B-----#----- Lulusan Teknik Pertambangan nantinya bisa bekerja di berbagai perusahaan pertambangan, menjadi akademisi, bergabung di instansi pemerintah seperti Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, BUMN, dan sebagainya. Psst, lulusan Teknik Pertambangan nggak melulu harus turun lapangan dan mengunjungi area-area tambang yang memiliki resiko kecelakaan tinggi lho. Mereka juga bisa bekerja sebagai ... 59. TEKNIK PERTAMBANGAN (S1) 3481 Pengantar Teknik Pertambangan Download 3482 Geologi Dasar Download 3483 Geologi Struktur Pertambangan Download 3484 Mineralogi dan Petralogi Download 3485 Mekanika Tanah Download 3486 Genesa dan Pemodelan Bahan Galian Download 3487 Ilmu Ukur Tanah Download 3488 Penggerak Mula Download 3489 Mekanika Batuan Download 3490 Teknik Eksplorasi Mineral dan Batubara ... Haloo, maaf ya baru jawab 🙂 semester 1 semua jurusan belajar TPB, kalo utk semester pertama saat sudah dijurusan tambang itu (yaitu semester 3) belajar tentang dasar2 mengenai Teknik pertambangan itu secara umum sama ada belajar eksplorasinya (di semester ini belum pembagian kelompok keahlian), juga ada mata kuliah jurusan lain seperti geologi, geodesi, matematika, dll. Pertambangan (menentukan teknik penggalian, perencanaan dan pengontrolannya) dan pengolahan bahan tambang yang berwawasan lingkungan. Dalam Teknik Pertambangan, pendidikan ditekankan pada kemampuan analisis maupun praktis (terapan) untuk tujuan penelitian maupun aplikasi praktis. Dalam proses penambangan, ada tiga hal utama yang dilakukan yaitu: 1. Eksplorasi, merupakan proses pencarian ...

[index] [21341] [25891] [20447] [20011] [13579] [25070] [26691] [5844] [9958] [16941]

TA3101 Genesa Bahan Galian Materi 05.e Ophiolite - endapan kromit

Untuk diperbolehkan kuliah di perguruan tinggi di Indonesia, seseorang membutuhkan waktu sekitar 9 tahun setelah sebelumnya lulus pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Memilih karir di ... Kelas 4 - Matematika - Persen menjadi Pecahan Biasa Video Pendidikan Indonesia - Duration: 9 ... Teknik Pertambangan - Duration: 4:11. Edulab Indonesia 18,852 views. 4:11. ruangbelajar ... Materi kuliah TA3101 Genesa Bahan Galian untuk mahasiswa Teknik Pertambangan ITB. Kali ini pembahasan difokuskan pada endapan yang terbentuk pada kerak samud... Video ini dibuat dalam rangka memenuhi ujian akhir semester (UAS) semester genap 2019/2020 matakuliah Pemodelan Geologi Pertambangan, Departemen Geosains, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan ... Diskusi Publik: Revisi UU No.4 Tahun 2009 sebagai Upaya Perbaikan Tata Kelola Pertambangan Nasional Ditjen Minerba TV 1,277 watching Live now Quipper Video - Statistika dan Peluang - Persiapan UN ...

#